Urist-center.ru

Urist-center.ru | Юридический словарь | Юридический форум | Правовые рефераты








Опека и попечительство в гражданском праве / Опекуны и попечители

Гражданский и семейный кодексы РФ содержат довольно четкий перечень требований к опекунам, а также закрепляют их права и обязанности. В соответствии с законодательством опекуном или попечителем может стать гражданин, достигший 18 лет, полностью дееспособный. Не может стать опекуном или попечителем гражданин, хотя и удовлетворяющий всем указанным условиям, но лишенный родительских прав. Данный перечень требований несколько расширяется в СК РФ, где сказано, что опекунами или попечителями не могут также стать лица:
· которые по состоянию здоровья не могут осуществлять воспитание ребенка;
· страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманией;
· у которых дети были отобраны без лишения родительских прав, то есть ограниченные в
родительских правах;
· ранее отстраненные от выполнения обязанностей опекунов или попечителей;
· бывшие усыновители, если усыновление было отменено по их вине.
Органы опеки и попечительства не имеют права назначать опекуном или попечителем лицо, которое по состоянию здоровья не может исполнять обязанностей такого рода. В 1996 году Постановлением правительства РФ был утвержден специальный Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять ребенка под опеку (попечительство), взять в приемную семью. К их числу относятся:
· туберкулез;
· заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
· злокачественные онкологические заболевания;
· инфекционные заболевания, до снятия с диспансерного учета;
· психические заболевания, вследствие которых больной был признан недееспособным или ограниченно дееспособным;
· алкоголизм, наркомания, токсикомания;
· заболевания и травмы, приведшие к инвалидности 1 и 2 групп, исключающей
трудоспособность.
При выборе опекуна или попечителя должны учитываться и его личные качества, способность выполнения им данных обязанностей, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве. Для соблюдения последнего правила по возможности стараются учитывать желание самого подопечного. Согласие подопечного с кандидатурой попечителя обязательно и при установлении патронажа.
Особую роль личные качества опекуна играют при установлении опеки над душевнобольными. Совместное проживание с человеком, психически не здоровым, создает множество житейских проблем, хлопотно в бытовом отношении и далеко не всегда бывает вполне безопасным. Кроме того, нужен известный навык в обращении с больным человеком, опыт применения психотропных лекарств и знание симптомов заболевания, требующих своевременного врачебного вмешательства. Естественно, что легче и лучше с проблемами ухода справляются ближайшие родственники больного,
привыкшие к нему за время совместного проживания. Тем более что на их стороне бывают и личные симпатии подопечного, значительно облегчающие уход за ним.
В случаях, когда столь близких родственников из числа возможных кандидатов на опекунство нет, предпочтительнее выбирать опекуна из числа социально положительных людей, имеющих определенный медицинский опыт и изъявивших желание взять на себя подобные обязанности.
При установлении опеки или попечительства над несовершеннолетними к опекунам и попечителям также предъявляется ряд дополнительных требований. Так как основная задачи подобных опеки и попечительства - создание для несовершеннолетнего условий, максимально приближенных к семейному воспитанию, предпочтение при выборе опекуна или попечителя отдается семейным парам. Желательно также, чтобы ребенок знал своего опекуна (попечителя) до установления опеки или попечительства. что способствовало бы установлению между ними теплых, доверительных отношений. Поэтому при наличии малейшей возможности опекуна или попечителя для несовершеннолетнего стараются подбирать из числа его родственников или людей, с которыми ребенок хорошо знаком.
По общему правилу опека и попечительство носят безвозмездный характер. Содержание подопечного осуществляется за счет его имущества, пенсии или пособия. Это позволяет защитить интересы подопечного и избежать согласия на назначение опекуном или попечителем из корыстных побуждений.
Осуществление опекуном (попечителем) своих обязанностей начинается с момента вынесения органом исполнительной власти местного самоуправления решения о назначении опекуна (попечителя). Ему выдается опекунское удостоверение. Являясь законным представителем подопечного, опекун может совершать все действия, которые мог бы совершать подопечный, если бы был полностью дееспособным. Закон предусматривает и определенные исключения из этого правила, имеющие целью оградить подопечного от возможных злоупотреблений со стороны опекуна. Так, в соответствии
с п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе совершать, а попечитель - давать соглашение на совершение ряда сделок - таких как дарение, обмен, сдача в аренду имущества подопечного и т. д. - влекущих уменьшение имущества подопечного без согласия органов опеки и попечительства.
Однако следует заострить внимание на том аспекте, что даже согласие органов опеки и попечительства на совершение той или иной сделки не служит гарантией ее законности. Единственным реальным критерием оценки здесь может быть только соблюдение прав и законных интересов подопечного.
В соответствии со ст. ст. 28, 37 ГК РФ разрешение органа опеки и попечительства должно быть получено перед совершением сделки с целью обеспечить соблюдение законных имущественных прав малолетнего ребенка, в связи с чем именно реальное соблюдение этих прав - критерий оценки действительности сделки.
Опекун или попечитель с согласия соответствующих органов может распоряжаться доходами своего подопечного исключительно в интересах последнего. Для этих целей могут использоваться и доходы, полученные от управления имуществом подопечного.
Защите имущественных прав подопечного служит закрепленное в законе положение о том, что ни опекуны и попечители, ни их близкие родственники и супруги не вправе совершать какие-либо сделки с подопечным. Исключение предусмотрено лишь для передачи подопечному имущества в безвозмездное пользование или в качестве дара. Опекун также не имеет права представлять своего подопечного в сделках, где одной из сторон являются родственники или супруг опекуна (попечителя).
Опекуны и попечители обязаны проживать вместе со своими подопечными. В случаях, если опека или попечительство устанавливаются над несовершеннолетними, это способствует формированию вокруг них семейной атмосферы, способствующей успешному воспитанию. Совместное проживание опекуна вместе с душевнобольным человеком позволяет оказывать последнему необходимый медицинский уход, следить за своевременным приемом лекарств и прохождением процедур. Кроме того, совместное проживание в подобных случаях способствует обеспечению безопасности как самого
подопечного, так и окружающих его людей. Поэтому в Правилах регистрации граждан РФ по месту жительства (в пункте 28) закреплено положение о том, что либо подопечного беспрепятственно регистрируют по месту жительства опекуна или попечителя, либо, наоборот, опекун (попечитель) может быть зарегистрирован на жилой площади своего подопечного по решению об установлении опеки и попечительства с указанием в нем конкретного места жительства.
Раздельное проживание попечителя и подопечного возможно, только если подопечный уже достиг возраста шестнадцати лет, и факт раздельного проживания не может отрицательно отразиться на его воспитании или защите его прав и законных интересов. На раздельное проживание попечителя и подопечного необходимо разрешение органов опеки и попечительства.
При установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетними опекун (попечитель) получает также право на выплату ежемесячного пособия.
Порядок его получения определен в Положении о порядке выплаты денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), которое было разработано на основе постановления Правительства РФ от 20 июня 1992 года "О неотложных мерах по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации от 16 февраля 1993 года. В соответствии с этим положением местные органы управления образованием выплачивают опекунам (попечителям) денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря для подопечных, исходя из установленных норм по
фактическим ценам данного региона. При выплате данного пособия не учитываются размеры пенсий алиментов и т. д., получаемых на ребенка. Выплаты продолжаются до достижения ребенком 16 лет (18 лет, если он является учащимся образовательных учреждений) включая месяц рождения.
На опекуна или попечителя возложены обязанности и по поддержанию физического и нравственного здоровья его подопечного. Опекун психически больного гражданина обязан заботиться о состоянии его здоровья, следить за своевременным оказанием ему медицинской помощи и прохождением периодического медицинского обследования.
То же относится и к опекунам (попечителям) несовершеннолетних. Но на них возлагаются и обязанности по заботе об обучении их подопечных. Однако при выборе формы получения образования для ребенка опекун или попечитель в соответствии с действующим отечественным законодательством обязан учитывать интересы и склонности самого ребенка.
Следует отметить и тот факт, что опекун обязан компенсировать ущерб, нанесенный его подопечным кому бы то ни было. Попечитель восполняет ущерб, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет лишь в том случае, если у несовершеннолетнего не хватает собственных средств для покрытия ущерба, в той части, в какой ущерб не покрыт. Исключением из этого правила являются случаи, когда опекун или попечитель могут доказать, что вред возник не по их вине (ст. 1073, 1074 ГК РФ).
Опекуны и попечители являются законными представителями своих подопечных и в суде. В подтверждение своих полномочий на ведение дел подопечного они обязаны предъявить суду опекунское или попечительское удостоверение. Однако для совершения таких действий как полный или частичный отказ от иска, заключение мирового соглашения и т. д. опекун (попечитель) обязан предоставить предварительное разрешение органа опеки, т. к. названные процессуальные акты относятся к той сфере имущественных прав и интересов подопечного, самостоятельно распоряжаться которым опекуну (попечителю) закон не дозволяет.
Опекунами и попечителями могут быть не только граждане, но и юридические лица: образовательные и лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения, некоторые другие аналогичные учреждения, а также органы опеки и попечительства. Задачи по опеке и попечительству возлагаются в таких случаях на администрацию указанных учреждений.
Перечисленные организации имеют тот же объем прав и обязанностей, что и граждане - опекуны (попечители). В частности они также несут ответственность за действия своих подопечных.









Карта сайта
Rambler's Top100